当前位置:首页>专题专栏>机关党建

福州市市场监管监测服务中心以“党建+文明创建”为抓手 助推文明创建上新台阶

发布时间:2020-11-05 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  创建“2018-2020”新一届市级文明单位以来,我中心以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“党建带创建、创建促党建”的工作思路,坚持党建引领和文明建设相融合,带领全体党员干部大力推进文明单位创建工作,形成了党建与文明单位创建交汇融合、双向提升的良好工作格局。

  一是健全“党建+文明创建”机制,落实创建工作目标。我中心高度重视文明单位创建工作,每年将创建工作列入单位重点工作内容,坚持把文明创建和党建、业务工作同研究、同部署、同落实、同考核。及时成立了文明创建工作领导小组,建立了一把手亲自抓、分管副职配合抓、中心各部及全员参与、齐抓共建的工作机制。制定《文明单位创建工作方案》,明确了创建标准、目标方向、组织措施等具体内容,杜绝了文明单位创建和业务工作“两张皮” 的问题。明确文明创建分工,实行台帐推进,落实任务到人,与党建工作紧密结合,统筹推进。制定了《福州市市场监管监测服务中心文明单位创建工作制度》,促进文明创建工作规范化建设,确保创建工作真有实招、落到实处、保证时效。

  二是强化“党建+信念教育”活动,丰富文明创建内涵。全体党员干部坚持把加强理论学习、提升党性修养作为安身立命的根本,通过“三会一课”制度、集体研讨等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。三年来,我们共组织党员集中学习77次、各类专题研讨14场、党课10次,以理论上的清醒保证政治上的坚定、思想上的统一和行动上的自觉。深化中国特色社会主义和中国梦教育,以参观爱国主义教育基地、开展重要节日纪念活动、组织理论宣讲、主题党日活动等形式,不断加强“四史”教育,引导党员干部坚定对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  三是倡导“党建+志愿服务”形式,激发全员共同参与。扎实抓好志愿服务队伍建设,主动对接社会需求,持续开展“党员干部进社区活动”,组织全体党员定期到所在社区报到,发挥每位党员的专长和优势,开展爱心帮扶、社区服务、文明交通、移风易俗、生态文明、安全用药、普法宣传、疫情防控等志愿服务活动,充分展示了市场监管监测服务人员的良好风貌。三年来赴结对共建社区开展各类志愿服务30场次,助力共建社区推进文明社区创建工作。扎实开展“结对帮扶”、共驻共建等活动,主动与乡镇企业、困难群体结对子,扩大党员干部爱心关注的视野,积极履行社会责任。多次到“罗源县特殊教育学校”开展爱心帮扶工作,为特殊群体送上关心关爱;选派2名党员干部作为科技特派员,分别联系2家企业,下沉一线,充分发挥个人专业技能优势,为企业提供服务。

  授人玫瑰,手留余香。通过开展各类关心、关怀、关爱活动,营造了尊重人、理解人、关心人、培养人的和谐工作氛围,建立了紧密团结、和谐融洽的新型关系,起到了温暖人、感染人、凝聚人的作用,营造了和谐氛围,激发了队伍活力,有效带动了全员的参与。

  四是丰富“党建+素质提升”内容,打造文明新风尚。将道德讲堂、文明礼仪、社会主义核心价值观教育、公民道德教育、新时代爱国主义教育等与党建工作有效结合,组织开展文明服务、诚信守法等系列实践活动,教育和引导干部职工从日常基本行为规范做起,养成良好的生活习惯、行为规范和道德操守,推动民风社风的好转。潜移默化地强化党员干部思想教育,使遵守社会公德、恪守职业道德、践行家庭美德和修养个人品德越来越成为党员干部的自觉行动,使“讲道德、知荣辱、树新风”越来越成为干部职工的积极追求。采取“上党课”“办讲座”“写心得”等方式扎实开展文明部门、党员先锋岗评选活动,狠抓队伍建设,不断锤炼党性,增强党员干部履职能力,引领党员干部立足岗位创佳绩,做贡献,当表率。

  五是推动“党建+选树典型”建设,强化示范引领带动。积极参与道德模范、身边好人、文明部门等评选等活动,树立先进典型,激励全体人员立足岗位创佳绩、作贡献、当表率。切实发挥先进典型的示范带动和辐射作用,争做文明职工、争创文明部门,不断转变机关作风,提高工作效率和服务水平,推进文明单位创建活动向纵深发展。

附件下载
相关文档