当前位置:首页>专题专栏>机关党建

福州市市场监管监测服务中心开展“重温党史、缅怀先烈”党史学习教育暨“我们的节日·清明节”主题活动

发布时间:2021-04-07 信息来源: {{el}} 字号:【

  今年是建党100周年,为持续推进党史学习教育活动,在清明节前引导全体干部职工缅怀革命先烈,传承红色精神,4月2日,福州市市场监管监测服务中心开展“重温党史、缅怀先烈”党史学习教育暨“我们的节日·清明节”主题活动。活动采取道德讲堂的形式,围绕溯源、读诗、忆史、易俗、追思五个篇章展开。


  《溯源》篇章通过讲述清明节的故事,追溯节日起源、反映民俗文化。“割肉奉君”的故事或有传说色彩,“但愿常清明”的美好希冀却亘古流传,故事引导干部职工从民俗传统中挖掘领会清明背后蕴含的文化内涵,发人深省。

  “清明时节雨纷纷……”,唐诗《清明》将人的思绪拉到千年前那个小雨纷纷的时节,牧童遥指的或是酒家,又或是诗人心归之处?在《读诗》篇章,干部职工共同赏析清明诗词,在聆听、诵读之间探寻隐藏在诗句中的意境与况味。

  在全党集中开展党史学习教育的时刻,在即将到来的清明节前,重温党史、缅怀先烈有着特殊而重要的意义。在《忆史》篇章,干部职工观看党史视频,重温党史故事,学习革命先烈不畏生死、爱党爱国为民的情怀,将红色精神永续传承。

  《易俗》篇章以倡树新风、勤俭过节为出发点,发出“移风易俗过清明”倡议书,倡导全体干部职工带头弘扬文明习俗,自觉抵制奢靡之风,做移风易俗,文明过节的倡导者、示范者和监督者。中心领导带头签署倡议书,作出承诺。

  魂飞万里,盼归来,此水此山此地。在《追思》篇章,干部职工通过“福州微文明”公众号进行网上祭扫、线上追思,共同缅怀为国家富强、民族振兴、人民幸福而牺牲的英烈,坚定传承发扬革命精神的决心,不忘初心,继续前进。

附件下载
相关文档