当前位置:首页>专题专栏>机关党建

福州市审查中心开展“忠诚铸平安 我们在行动”系列志愿服务活动

发布时间:2021-04-07 信息来源: {{el}} 字号:【

  为着力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,建设更高水平的平安福州、法治福州,市审查中心于3月开展以“忠诚铸平安 我们在行动”为主题的系列志愿服务活动


  一是开展防骗宣传,提高防范意识。市审查中心结合现场技术审评工作,深入企业现场开展防范电信诈骗宣传和非法集资诈骗宣传。志愿者通过向企业负责人和从业人员介绍网络电信诈骗的典型案例以及非法集资的主要特征,提高群众对此类诈骗的认知水平和防范能力,增强理性投资意识,并引导企业工作人员在遇到可疑情况要多和家人、朋友沟通协商或及时报警。随后,向在场工作人员发放《防范电信诈骗和非法集资诈骗倡议书》以及平安建设宣传册共计60余份,并现场解答疑问,营造积极预防和打击诈骗的浓厚氛围。

  二是食药科普宣传,筑牢安全防线。市审查中心志愿者深入马尾船政社区开展食品药品安全宣传活动,进一步普及食品药品安全知识,增强社区居民的食品药品安全意识。一是举行食品药品安全知识专题讲座,引导居民科学合理消费食品药品,讲座就食品安全知识,包括食品安全消费误区,合理健康饮食,假劣药品识别和合理用药等进行了深入浅出的现场讲解。二是发放食品药品安全知识宣传手册100余份,宣传食品药品安全方面的法律法规、基础知识。三是积极接受现场群众的相关法律法规咨询,解答群众在食品药品安全和健康方面的疑问。

  随后,志愿者们在社区开展“平安巡防”群防群治,参加社区治安巡逻,查看社区消防设施,提醒社区居民要提高安全防范意识,为创造和谐稳定社区贡献力量。


  三是强化普法宣传,营造法治氛围。市审查中心组织全体干部职工召开《民法典》普法宣传讲座,以法律讲堂与座谈交流相结合的形式开展,使干部职工充分认识《民法典》的重要意义,进一步加深对《民法典》知识的理解与把握,促使自觉遵循平等、自愿、公平、诚信、守法等民法基本原则深入人心。接着,通过观看《反间谍法》《反分裂国家法》《反恐怖主义法》以及反邪教案例科普视频,提高干部职工反恐、防间保密意识,共同维护国家安全。

  本次志愿活动通过多种形式开展,充分调动了干部职工的积极性,进一步增强了群众的防骗能力、饮食用药安全意识,营造知法懂法用法的良好氛围,为创建平安福州构建和谐社会添砖加瓦。

附件下载
相关文档