当前位置:首页>专题专栏>特种设备安全

福州市局加强对水表授权单位计量监督管理

发布时间:2019-08-16 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

    为加强对授权单位强检计量器具监督管理, 8月15日上午,由市局副处级监管专员王延军带领市局计量处以及省计量院相关人员,对福州市自来水有限公司(马尾水表检定中心)开展水表强制检定、水表到期轮换工作情况监督检查和现场指导。

  检查组一行现场实地察看水表检定实验室环境和计量检定设备,听取了公司负责人对企业计量检定管理情况介绍,并对上半年水表监督抽查情况反馈,一起探讨水表超期轮换存在的问题和解决方法,并就今后加强计量监管提出要求。一是严格检定质量。要求公司必须严格按照计量检定规程开展检定工作,加强质量控制,提高检定人员业务素质,继续配合市局和省计量院做好监督抽检工作,对抽检的不合格问题认真分析,整改措施到位,进一步提高监督抽检合格率,确保水表检定量值的准确可靠;二是加强水表到期轮换工作。要认真分析水表到期未轮换原因,提出解决方案,制定轮换计划;三是完善在用水表数据库。要对在用的民用水表的产品信息、安装和使用时间、是否超期使用、轮换情况等方面进行动态登记,定期报送民用“三表”信息备案表,有计划有步骤实施水表到期轮换,避免水表设备老化,造成计量失准,以保障人民群众切身利益。

附件下载
相关文档