当前位置:首页>专题专栏>专项执法专栏

宣称保健食品有疗效 生物科技公司被罚45万元

发布时间:2019-03-13 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  2018年12月,市场监管部门接到举报称,厦门某生物科技有限公司通过集中组织老年人参加产品介绍、厂家介绍、养生知识等各类会议或讲座,进行产品宣传。

  经查,该公司销售的保健产品主要是由“北京中科惠泽糖生物工程技术有限公司”生产的“天昱棠牌奥利奇善胶囊”。该产品主要原料为壳寡糖、破壁灵芝孢子粉,批准的保健功能为“免疫调节”。但执法人员现场调查发现,该公司在对老年人宣传使用的幻灯片中,宣传壳寡糖具有调节免疫力、调节神经系统、调节内分泌系统、排除重金属、降血压、降血糖、降血脂、抑制癌细胞及毒素、抵制癌转移等功能,还引用了胃炎、胃癌、老年痴呆等病患的图片或事例,宣称其所售产品能够“直接抑制人肝癌细胞及腹水瘤等细胞的生长”“降低血脂”“降低空腹血糖”等。此外,该企业还在向消费者赠阅的宣传册上,公然宣称产品具有“抑制癌细胞活性、防止癌细胞分裂扩散转移”等功能,并利用专家学者对产品进行推荐、证明。

  市场监管部门认定,该公司销售的“天昱棠牌奥利奇善胶囊”属保健食品,批准的保健功能为“免疫调节”,不具备治疗疾病的功能。但当事人却通过组织客户参加会议、讲座或赠送宣传册等形式,明示或暗示所售产品具有未经批准的保健功能和疾病预防、治疗功能,在形式上具有宣传内容虚假、引人误解的特征。该行为已违反《反不正当竞争法》第八条第一款规定,构成虚假商业宣传的违法事实。根据《反不正当竞争法》第二十条第一款规定,市市场监管局最终做出责令当事人改正上述违法行为,并处罚款人民币45万元的行政处罚决定。

附件下载
相关文档