当前位置:首页>专题专栏>专项执法专栏

为提高销量虚假宣传 经营者被罚2000余元

发布时间:2019-03-28 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  注册在同安区的厦门某生物科技有限公司自2018年8月起,在“拼多多”购物平台开设网店用于销售食品,并在网店上销售4款食品,分别为“玉竹堂”公司生产的粗粮代餐饼干、酵素梅、酵素枣和酵素果冻,品牌均为“恋爱记忆”。

  市场监管部门接到举报,称该公司在这4款食品的销售网页上,做了引人误解的虚假广告。经查证,该企业在粗粮代餐饼干网页上的宣传含有“燃脂洗油”等内容;在酵素梅网页上的宣传含有“去脂刮油”“告别腰腹赘肉、水桶腰”“提高新陈代谢”等内容;在酵素枣网页上的宣传含有“清理肠道”“排便瘦身”“一盒也会瘦 减肉肉2-3斤”“买二送一 减肉肉3-5斤”“买三送二 减肉肉5-8斤”“买五送五 减肉肉8-10斤”“食用后改善妊娠纹”等内容;在酵素果冻网页上也宣传了“买二送一 月瘦10斤”“买三送二 月瘦15斤”等内容。

  调查中,当事人承认这些广告均未经过验证,是为了提高产品销量所做的虚假宣传。其行为违反了《中华人民共和国广告法》的相关条款规定,构成发布虚假广告的违法事实。鉴于当事人案发后立即删除违法宣传内容并自行关闭网店进行整改,主动消除违法行为危害后果,市场监管部门最终决定对当事人做出处广告费三倍即人民币2487.63元罚款的行政处罚。

附件下载
相关文档