县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市食品药品监督管理局2013年政府信息公开工作年度报告

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2013年福州市食品药品监督管理局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告的电子版可在“福州市市场监管局”政务网站下载。如对本报告有任何疑问,请与福州市食品药品监督管理局办公室联系(地址:福州市下杭路118号;邮编:350009;电话:83255017;传真:83252504)。

     一、概述

    政府信息公开是提高服务效率、提升行政机关形象的一个重要举措。作为药品、医疗器械、保健食品和化妆品监督管理的行政部门,我局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政 府信息公开重点工作安排的通知》精神和上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。

   (一)提高思想认识

    政府信息公开是切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,满足自身生产、生活、科研等特殊需要的有效途径,并在促进依法行政发面发挥着巨大的作用。全市系统高度重视,严格坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,全面、及时、准确地主动公开政府信息,不断适应经济社会发展需要、满足社会公众的期待,为福州科学发展、跨越发展服务。

    (二)丰富公开内容

    根据《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》的要求,我局在局网站显著位置增设了“食品安全”专栏,并梳理发布了2010年以来的食品安全信息,并通过编制简报、群发短信、微博发布等方式,积极推进重点领域政府信息公开工作。

    (三)推进制度完善

     进一步完善了政府信息公开工作考核评估、社会评议、责任追究、监督救济、保密审查等配套制度。做到政府信息公开前的保密审查等工作。认真做好政府信息依申请公开工作,规范流程、建立台账,提高依申请公开工作质量。

    (四)加强队伍建设

     政府信息公开工作是一项细致而又繁杂的工作,队伍人员与水平的稳定至关重要。我局根据人事变动,及时调整了政府信息公开领导小组成员,并下设办公室,挂靠在市局办公室;进一步落实人员,现有兼职人员2人。同时加强对政府信息公开工作人员的培训,定期参加政府举办的政府信息公开培训,提高工作人员依法公开政府信息的意识和能力,并召开专题会议,定期组织机关干部学习《条例》,准确把握条例的具体内容,进一步提高全体工作人员的信息公开意识。

    (五)优化公开渠道

     做好政府信息公开专栏的维护工作,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,按时公开政府公开信息,做好信息整合链接。并利用局政务微博、局政务网站、群发短信等形式及时发布信息,提高信息公开的主动性和时效性。

    二、主动公开政府信息的情况

     我局2013年度共主动公开政府信息84条(历年累计1959条),其中通过网站公开84条。主动公开类别有7类,分别是机构设置、主要职能、办事程序行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况工作动态应主动公开的其他信息人事任免业务工作

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,通过福州市食品药品监督管理局政务网站进行发布;二是通过省、市广播电视报刊等新闻媒体向社会公开;三是开通政务微博、电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用、最受欢迎。

     三、政府信息依申请公开办理情况

2013年,我局共收到依申请公开1件(历年累积8件),以网上申请公开形式的申请1件,涉及食品药品安全检查情况。同意公开1件,已答复1件。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度以及历年来,我局政府信息公开没有收费及减免。

     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

到目前为止,我局尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

     六、政府信息公开存在的主要问题和改进措施

2013年我局通过积极努力、认真细致、扎实负责地工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如依申请受理数量较少,还需要进一步提高信息报送时效并扩大政府信息公开的范围。今后将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定要求,进一步深化充实政府信息公开的内容,不断健全政府信息公开机制,确保信息公开及时准确,继续推进我局政府信息公开工作有序、高效开展。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

目前暂无

 (二)附表

  指 标 名 称

计量

单位

2013

年度

历年

累计

主动公开文件数

84

1959

其中:1.政府网站公开数

84

1804

    2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

8

其中:1.当面申请数

0

2

    2.网上申请数

1

4

    3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

8

其中:1.同意公开答复数

1

8

     2.同意部分公开答复数

0

0

   3.不予公开答复数

0

0

   4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

受理政府信息公开咨询数                 件         0      675

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 
附件下载: