福州市质量技术监督局2014年政府信息公开工作情况报告

发布时间:2014-11-28 16:17 | 来源:质量技术监督局

  2014年,我局继续深入贯彻学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,严格按照《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》要求,进一步深化政府信息公开内容,规范公开程序,拓宽公开渠道,健全完善机制建设,不断提升政府信息公开工作水平。

  一、加强组织领导,进一步深化政府信息公开工作  

   一是强化组织领导。成立了由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并及时根据人员变动调整领导小组成员。领导小组下设办公室,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。同时,机关各处室指定专人担任信息员,负责本部门信息公开的具体实施。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实的工作机制。二是强化学习培训。继续深入贯彻学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,组织全局机关干部对政府信息公开相关法律法规进行学习,增强对政府信息公开重要性的认识。积极参加省质监局、市政府信息公开办举办的政府信息公开业务培训,深化对政府信息公开工作的认识,提高业务水平。三是加强政府信息公开平台建设把门户网站建设成为政府信息公开第一平台,加强政府信息公开专栏建设,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,强化官方政务微博等新媒体建设,方便公众查询和获取相关政府信息。同时充分借助广播电视、报刊杂志等媒体,主动及时发布权威准确政府信息。四是加强信息解读和舆情研判处置。在局门户网站设置政策解读专栏,对质监相关法律法规、职能业务常识、相关政策等通过文字、视频等形式进行解读;制定舆情应急处置预案,指定专人负责舆情收集工作,不定期召开舆情研判处置会议,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题。五是做好清理可移交档案馆的政府信息。按照档案管理的要求,及时整理我局可移交未移交档案馆的政府信息,目前相关可移交未移交档案馆的政府信息已清理完成,并按规范化要求做好前期移交准备工作。六是健全完善政府信息公开机制。继续健全和完善政府信息公开机制,规范公开流程,完善公开渠道,拓展公开层面,切实提升政府信息公开工作水平。

   结合工作实际,进一步加大政府信息公开力度

  1、开时间更加及时。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等有关规定,规范公开流程,严格开展政府信息公开保密审查,确保发布信息内容完整、格式规范,便于公众查阅,做到了政府信息自信息形成或变更之日起7个工作日内主动公开信息,促进政府信息公开工作规范有序推进。

  2、公开内容更加充实。一是推进财政资金和项目建设信息公开。在局门户网站开辟财政公开专栏,财政专栏下设政府采购、收费项目、财政预决算等栏目,及时向社会公开了全市质监系统行政事业单位部门预算、“三公”经费预算安排情况、政府采购和招投标等信息。二是加大产品质量监督信息公开力度。在局门户网站开设产品质量信用红黑榜,及时公布福州市质量信用红黑榜企业名单,转载相关国家级产品质量监督抽查公告和省级产品质量监督抽查公告。三是推进政策规划和质监业务信息公开。依托局门户网站,及时公开各类年度计划、专项规划、年度总结等,同时通过政务微博、广播电视、报刊杂志、新闻网站等媒介,发布质监业务开展执行情况,宣传、解读质监部门出台的惠民惠企政策,回应社会关切。今年以来,通过局门户网站发布各类信息2600余条,政务微博发布260余条,各类媒体刊登相关信息680多条。

  3、公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,加大公开力度。 一是加强行政权力运行信息公开。成立了推行行政权力清单制度工作领导小组及其办公室,制定发布了行政职权目录清单,接受社会监督。二是加强行政审批信息公开。通过局门户网站和福州市行政服务中心网站设立的网上办事大厅,公开质监行政审批事项办事依据、条件、流程、时限、需提交材料目录,收费标准、依据和办理状态、结果等,并提供申请表格样表、申请表格下载等服务。同时在福州市行政服务中心设立质监窗口公示栏,时时更新质监10个审批项目审批办理信息及时通过门户网站等对外公布取消、调整、合并整合、下放的审批事项,方便公众办事;按照相关要求,对入驻行政服务中心的行政审批事项的办理条件、申报的材料中存在的兜底性条款进行全面彻底清理,并及时更新局门户网站、福州市行政服务中心网站上的相关办事指南,规范完善办事指南,明确各审批环节的标准、条件、时限和责任。三是加强行政处罚信息公开。严格按照相关法律法规规定,及时在福州市行政处罚服务大厅公开适用一般程序查办的制售假冒伪劣产品和侵犯知识产权行政处罚案件信息,包括执法案件主题信息、案由、处罚依据及处罚结果等,提高执法透明度和公信力。

   三认真做好政府信息依申请公开工作

  规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程;提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,方便公众申请;改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。今年以来,已受理政府信息依申请公开27件,其中当面申请2件,网上申请2件,信函申请23件,均按时答复申请人,没有发生政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

  强化监督,确保政府信息公开工作落到实处 

   加强对政府信息公开工作落实情况的监督检查和考核评估,充分发挥政府信息公开对依法行政的促进作用,促进政府信息公开工作的全面落实。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页