当前位置:首页>市局工作>工作动态

福州市首届高价值专利检索大赛圆满落幕

发布时间:2021-04-27 信息来源: {{el}} 字号:【

  今年4月20日至4月26日为全国知识产权宣传周,为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,福州市围绕知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条组织开展了30多场宣传活动。其中,福州市高价值专利检索大赛引起广泛关注。据了解,这是福州市首次举办专利检索技能大赛,大赛紧紧围绕宣传周主题“全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局”,以“聚焦高价值专利 支撑高质量发展”为关键,由福州市市场监督管理局指导,福州市知识产权发展保护中心、福建工程学院法学院主办,福州市知识产权信息公共服务中心、福建紫慧信息科技有限公司等单位承办,天启黑马信息科技(北京)有限公司提供专利检索数据库支持。

  福州市首届高价值专利检索大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,自4月初开启便受到了社会各界的广泛关注,吸引了近200人报名参赛。初赛采取线上答题方式考核专利检索中各个环节的基础知识;复赛于4月23日正式开始,通过专利检索能力、对比文件筛选测试两个阶段的比拼,12人成功晋级决赛;4月24日下午,决赛福州高新数字中国科创中心正式打响,入围决赛选手现场依次展示各自的解题思路和方法,经过专家评审,最终评审出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。

  福州市知识产权发展保护中心有关负责人表示,专利检索是知识产权从业者的基础技能,打好基本功是产生高质量专利,支撑高质量创新发展的必要保障,是落实市委、市政府提出的全方位推动高质量发展超越的具体行动。福州市首届高价值专利检索大赛的成功举办,提高了社会各界对高质量专利的关注和认知,提升了知识产权从业者专利检索技能,也彰显了福州市知识产权主管部门对高价值专利的重视和走高质量发展道路的决心。下一步,福州市市场监督局(知识产权局)、福州市知识产权发展保护中心将加大力度推动知识产权事业向更高质量创造、更高水平保护、更高效益运用方向发展,促进尊重知识价值的营商环境更加优化,为福州高质量发展、加快建设现代化国际城市、争创国家中心城市提供有力支撑。

附件下载
相关文档