当前位置:首页>市局工作>工作动态

福清市市场监管局稳步推动辖区知识产权高质量发展

发布时间:2021-04-26 信息来源: {{el}} 字号:【

  为构建良好的知识产权营商环境,福清市市场监管局(知识产权局)强化落实,创新举措,着力提升知识产权服务水平,探索建立知识产权长效保护机制。

  一是激励发明创新积极性。2020年辖区发明专利申请1007件、授权316件,分别比增23%、63%。截至目前,现有有效发明专利总量1103件,其中福耀玻璃、福清核电等重点企业专利申请和授权量位居福州市企业前列。二是推进知识产权质押融资。2020年辖区6家企业通过专利权质押贷款2.4亿元,并获得省市两级财政贴息资助,有效缓解中小企业融资难题。三是着力提升知识产权服务水平。培育扶持知识产权示范优势企业,截至目前,福清市共有各级知识产权示范(优势)企业67家(其中国家级10家、省级19家、市级38家),开展专利导航的知识产权贯标认证企业15家。四是切实开展知识产权专项保护。深入开展知识产权保护“铁拳”行动,严厉打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品行为,共查处商标、专利类侵权违法案件78件。

附件下载
相关文档