当前位置:首页>市局工作>工作动态

知识产权指标在绩效考核营商环境评估中位列全省首位

发布时间:2021-06-08 信息来源: 放在 字号:【

  我市知识产权指标在2019年省对市绩效考核和2020年福建省9市1区营商环境评估中均位列全省首位,为我市‘十四五’开局起步奠定了创新发展的良好基础。“十三五”时期,福州市市场监管局(知识产权局)积极发挥首批国家知识产权示范城市先发优势,大力实施知识产权强市战略,知识产权保护、创造、运用等工作取得了积极成效。

  数据显示,截至2020年年底,福州市有效发明专利拥有量达17159件,连续10年领跑全省;每万人发明专利拥有量达23.377件,位居全省第二。“十三五”期间,全市年累计有效发明专利量增长98.6%,累计271项专利项目获得各级专利奖。3D智能体感技术等10个项目入选首批福建省产业高价值专利组合储备项目,占全省总量的1/4。

  通过实施产业自主知识产权竞争力提升“领航计划”,推动福州经济技术开发区、海西高新技术产业园、福州软件园等产业集聚区,和新一代信息技术、光电、生物医药等多条产业链形成专利聚集。我市有效发明专利拥有量前20强企业专利量达3327件,占企业总量的35.6%,形成以瑞芯微、新大陆、锐捷网络、福耀集团等为代表的专利密集型企业,有力推动福州市战略性新兴产业崛起。

  同时,福州市市场监管局(知识产权局)发挥知识产权保护的承托作用,培植市场安全沃土。一方面,该局全方位拓展知识产权大保护工作格局,建立健全知识产权行政、司法、仲裁快速协同保护机制,在知识产权仲裁、司法确认、两法衔接等方面开展对接协作;另一方面,发挥职能融合优势提升法治化保护水平,完成知识产权机构改革,实现专利、商标、地理标志等集中统一管理,通过以案代训、执法办案绩效通报等手段快速提升一线人员专利执法办案水平。2020年,该局知识产权执法办案总量位列全省第一,2020年5月查处的全省首起恶意申请注册“火神山”“雷神山”商标案件和今年3月立案查处的全国首例恶意申请注册戍边烈士战斗口号“清澈的爱”商标案件,受到社会关注。

  此外,我局积极发挥知识产权运用的增值作用,促进资源高效配置。首先是提升运用效益。指导228家企业以专利权为质押标的,获得融资额度57.71亿元,总额度稳居全省第一。累计促成省、市两级财政为企业专利权质押融资贴息1687.1万元。作为全省唯一国家专利保险试点城市,累计引导全市449家企业为3952件专利投保,投保企业、投保专利数及保险保障金额均居全国试点城市前列,企业知识产权维权成本有效降低。

  其次是创新运用方式。福州市专利与标准融合机制创新试点项目被列为全省唯一试点,落地福州经济技术开发区,将探索建立专利与标准融合长效机制,逐步实现技术专利化、专利标准化、标准产业化,推动企业构建以自主知识产权为核心的企业标准体系,提高经济、社会和生态效益。

  我局通过发挥知识产权管理的聚合作用,筑牢区域发展根基。通过实施知识产权强基工程,福州市知识产权工作取得了显著成效。鼓楼区、闽侯县入选国家知识产权强县工程示范县区,仓山区、福清市入选国家试点县区。通过开展知识产权强企培育,福州市共培育各级知识产权示范(优势)企业610家,省级以上知识产权示范(优势)企业数量居全省首位。

  下一步,我局将继续大胆探索实践,推进知识产权改革创新突破,为知识产权服务高质量发展提供‘福州样板’。

  

附件下载
相关文档