当前位置:首页>市局工作>工作动态

福州市率先开展“政务+技术”服务进园区,推进质量基础设施“一站式”服务

发布时间:2021-09-29 信息来源: 福州 字号:【

  日前,福州市市场监管局、市行政(市民)服务中心管委会联合印发了《福州市质量基础设施服务进园区工作实施方案》,创新工作机制,在开展政务服务进园区工作基础上,进一步联合开展质量基础设施“一站式”服务,推动“政务+技术”服务进园区,持续优化园区营商环境,让企业不仅能“批”下来,更能够“强”起来,助力企业质量提升,助推质量强市建设。

  一揽子服务,“零距离”办事更便捷。依托福建省市场监管局开发的“闽质通”质量基础设施一站式公共技术服务平台和园区服务窗口,为企业全面提供产品研发、采购、生产、供应、售后各环节所需的各类质量技术服务,包括:计量服务、标准化服务、检验检测服务、认证认可服务、质量管理服务、工业产品生产许可技术服务、知识产权服务(商标、专利)。以“政务+技术”服务模式进园区,更加贴近园区企业现实需求,旨在为园区企业提供全生命周期的质量基础设施一站式“零距离”服务。

  一站式办理,“点对点”服务更精准。结合我省科技特派员制度和我市“互联网+政务服务”改革,以及现有的园区服务“一窗办、自助办、帮代办、网上办、上门办”等方式,以企业需求为导向,组织安排质量科技特派员进园区驻点,对部分重点企业提供一对一的质量提升帮扶“点对点”式精准服务,包括协调计量、标准、认证、检验检测、知识产权等领域的专业技术服务,贴合“闽质通”平台积极打造线上线下相融合,服务企业全生命周期的“政务+技术”服务进园区福州模式。

  一结果通行,“一对一”指导更高效。在全市范围内,以“闽质通”平台为支撑载体,加强各类信息的互联互通,打破信息壁垒,统筹协调各层级、各类质量技术服务,推动实现“一个标准、一次合格评定、一个结果、多方互认共享”,最大程度提高运行效率、降低企业成本。同时,结合行政审批等政务服务,有效引导各类服务需求,对接落实具体服务事项,统筹推动质量基础设施“一站式”服务进园区,及时跟踪企业需求服务情况,适时安排回访,让“政务+技术”服务不断深入园区、深入企业,切实提升广大企业的获得感。

附件下载
相关文档