当前位置:首页>市局工作>工作动态

马尾区专标融合机制创新试点优秀案例

发布时间:2022-08-04 信息来源: 马尾区市场监督管理局 字号:【

  ——《锂电池(组)保护板测试系统》团体标准发布

  马尾区物联网产业协会联合福建省标准化协会(简称“省标协”)发布了团体标准《锂电池(组)保护板测试系统》,这项标准填补了全国锂电池(组)保护板测试系统设备产品标准的空白,值得一提的是马尾区专标融合机制创新试点企业——福建星云电子股份有限公司首次将专利纳入该标准。

  在3C电子消费产品快速迭代、电动交通工具日益普及、电化学储能日渐成熟的今天,锂电池在各领域的应用越来越广泛。锂电池保护板是保障锂电池安全稳定使用的关键部件之一,对锂电池保护板的测试是锂电池检测过程中不可或缺的重要环节。锂电池(组)保护板测试系统设备是检测锂电池保护板功能与性能的关键设备,广泛应用于锂电池及电池组产品的生产检测环节。

  该标准对产品的技术要求(包括电气性能、环境适应性、安全性及电磁兼容性)、测试方法、检验规则、运输包装等作出了明确规定,适用于手机数码锂电池(组)保护板测试系统、笔记本锂电池(组)保护板测试系统及动力锂电池(组)保护板测试系统(包括电动工具、园林工具、电动自行车、电动摩托车、后备电源、便携式移动电源等产品的锂电池(组)保护板)。该标准的发布有利于提升锂电池(组)保护板测试系统设备产品的质量水平,促进锂电池检测技术的应用与发展。 

  “目前国内外尚无关于锂电池(组)保护板测试系统设备产品的国际标准、国家标准、行业标准或地方标准,该团体标准的发布具有行业领先性,星云股份将三项自主专利纳入标准,更是我区实施技术专利化、专利标准化、标准产业化的典型案例。”马尾区市场监管局党组书记、局长林毅说。

  该标准的起草单位包括:福建星云电子股份有限公司、福建省标准化研究院、福建飞毛腿动力科技有限公司、深圳天邦达科技有限公司、上海市质量监督检验技术研究院。

附件下载
相关文档