当前位置:首页>市局工作>图片新闻

福州市与日照市实现商事登记 “跨省通办”创全国领先

发布时间:2021-05-01 信息来源: {{el}} 字号:【

  为深入践行习近平总书记 “马上就办、真抓实干”工作作风、推进建立高效率服务型政府,4月29日,福州市市场监督管理局与日照市市场监督管理局、日照市行政审批服务局举行商事登记“跨省通办”签约仪式。对商事登记高频重点领域的47个行政审批项目,实行点对点“跨省通办”,创全国领先,实现企业和群众异地办事“马上办、网上办、就近办、一地办”,全面提升区域政务服务水平。

  “跨省通办”合作协议签订后,两市将分别在政务服务大厅设立“跨省通办”窗口,凡在福州市、日照市办理商事登记业务的申请人,可在对方任一地区提出申请,由对方审批部门负责咨询、收件。企业住所、执业药师、特种设备作业人员执业单位所在地的审批部门负责受理、审批、打印、邮寄证照。进一步增强政务服务便捷度,方便企业和群众异地办事,避免出现“多地跑”、“折返跑”等现象,营造一流营商环境。能更好地服务两市人口、生产要素自由流动和产业链高效协同,切实增强企业和群众的获得感、满意度,对促进两市区域协调发展具有重要的支撑和推动作用。协议还明确台胞台企通过“跨省通办”办理登记业务也可享受优惠政策,标志着福州、日照两地在市场监管领域的对台政策上取得新突破。

  下一步,两地将进一步强化业务协同,优化服务方式,丰富办事渠道,建立动态调整机制,将更多政务服务事项纳入“跨省通办”,提供更多优质的政务服务。在监管理念契合、资源禀赋互补、愿景目标一致、通力合作的基础上,实现两地市场监管工作迈上新台阶。

附件下载
相关文档