当前位置:首页>市局工作>图片新闻

台江区市场监管局全力护航中高考食品安全

发布时间:2021-06-07 信息来源: 福州 字号:【

  2021年中、高考即将来临,考生的饮食安全牵动着每个家长和社会方方面面的心。为严防食品安全风险,保障广大考生饮食安全,台江区市场监管局依照“提前介入、风险防控、突出重点、保障安全”的原则,全面加强学校食堂、校园周边食品安全,为中高考保驾护航。

  自五月中旬以来,区市场监管局提前介入,多次召开中高考期间食品安全保障工作会议,制定专项工作实施方案,做到科学安排、周密部署、任务明确、责任到人,确保食品安全保障工作落到实处。

  区市场监管局实行全程驻点监督保障,根据我区高考考点安排,该局选派业务强、素质高监管执法人员对学校食堂、考点周边食品餐饮经营户巡回开展监督检查,强化对食品经营单位的许可资质、食品原料采购查验、食品加工操作关键环节、餐具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品留样管理等重点环节全面检查,加大食品快速检测频次,及时消除食品安全隐患,并督促食品经营单位严格执行各项食品安全管理制度,强化食品安全防范措施。截至目前,该局共检查学校食堂、考点周边餐饮店、便利店等食品经营单位136家,开展食材快速检测45批次,督促立整立改经营不规范问题15件。

  同时,该局全面提升应急处置能力。制定高考、中考期间应急预案,建立应急执法队伍,实行24小时值班制度。确立“第一时间处置”工作机制,依托12315消费投诉热线平台,明确有关中高考的消费投诉第一时间赶赴现场,确保考生及家长维权渠道畅通,对涉及中高考方面的消费投诉举报,做到快速查处、全程“护航”。

附件下载
相关文档