当前位置:首页>市局工作>图片新闻

肯德基“食物银行”创新节约新模式

发布时间:2021-06-09 信息来源: 福州 字号:【

  6月9日,由福州市食品安全委员会办公室指导的福州北二环肯德基“食物银行”正式揭牌,通过向周边有需要的市民免费分享餐厅的余量食物,践行减少“舌尖上的浪费”的理念。

  当天上午,福州市食品安全委员会办公室、福州市消费者权益保护委员会、福州肯德基相关负责人及消费者代表共同到场参与了肯德基“食物银行”的揭牌仪式。

  集中展示“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”的新思路新举措新成效。通过创新节约模式,反对食品浪费,参与到“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”的行动中。同时,这也是首家由福州市食品安全委员会办公室指导上线的肯德基“食物银行”。

  在这家餐厅的门口,一台贴有“肯德基食物银行 勤俭节约自取站”的冷冻冰柜,里面存放着原味鸡、辣翅、烤翅等食物。肯德基将当天餐厅尚未售出的余量食物细心打包、收集冷冻,存入肯德基“食物银行”的冰柜中,免费提供给周边有需要的居民。

  为了确保食品安全,冰柜温度保持在-22℃至-18℃之间。每袋食物都进行了分袋包装方便市民拿取,并在包装袋上标明产品名称、存入日期、食用指引等信息。在“食物银行”内的一袋“原味鸡”包装袋上,食用指引信息非常清晰:“冰柜内食品非即食食品,需要重新加热至中心温度达到75℃方可食用”、“食品只可当天食用,且只可复热一次。”

  虽然肯德基充分利用大数据计算等方式,在采购、生产、销售等环节通过科学的管理,做到最大程度的节约,但受客流、天气等动态因素影响,部分餐厅会有少量的未售出食物。引入 肯德基“食物银行”模式后,这些节余的食物就可以免费分享给周边有需要的居民。

  目前,肯德基“食物银行”爱心辐射面不断扩大,截至5月底,在全国13个城市已推出了45个肯德基“食物银行”,惠及人群包括保安、外卖小哥、环卫工人及社区居民等,存储“爱心”递温暖的同时,也为余量食物的合理利用做出了有益的尝试与探索。

附件下载
相关文档