当前位置:首页>市局工作>图片新闻

食品安全进校园 守护孩子健康成长

发布时间:2021-10-27 信息来源: 福州 字号:【

  食品安全一直以来都是百姓关心的问题,其中孩子的饮食安全更是牵动着无数家庭。为增强小学生食品安全意识,引导小学生培养良好的饮食习惯,10月22日,台江区市场监管局以“创建国家食品安全示范城市”为契机,联合台江区宁化小学举办了一场“小手拉大手”食品安全进校园的活动,为在校学生普及食品安全知识。台江区市场监管局工作人员向小学生介绍食品安全知识  课堂上,台江区市场监管局工作人员和检测机构专家通过专题讲课、现场问答、互动游戏、现场快检、朗诵顺口溜等多种方式,结合如何鉴别劣质食品、食品添加剂、青少年合理营养膳食等内容,细致讲解了日常生活中的食品安全知识和消费常识,倡导青少年养成良好的饮食和消费习惯。

   

  

  宁化小学同学们踊跃举手抢答食品安全知识小问题 

   

  同学们踊跃回答食品安全知识小问题

  活动结合小学生群体食品消费特点,设置多个环节。在膳食营养讲座中,通过图片、实物向学生们阐述油炸类食品、高热量食品、碳酸饮料等对青少年生长发育的危害,生动形象地讲解鉴别假劣过期、“三无”食品的小常识,引导学生远离有害食品。在互动游戏环节,邀请同学们参观食品快速检测车,化身为“小实验员”,现场操作检测蔬菜农药残留。通过理论与实践结合,以轻松愉快的方式将食品安全知识深入学生心中,提高食品安全风险防范能力和辨识能力,自觉抵制不安全食品。

  

  同学们化身“小实验员”实践快速检测蔬菜农药残留

  同学们参观食品安全快速检测车,观摩食品快检实验  

  “我们今天学到了很多食品安全知识,以后购买食品要注意看生产日期和保质期,不买过期、“三无”的食品,这些知识回家也要告诉爸爸妈妈,”同学们纷纷表示。  据悉,近期以来,台江区市场监管局联合台江区教育局持续推进食品安全进校园活动,通过“小手拉大手”,引导全区师生和家长共同打造健康和谐的校园食品消费环境,构建食品安全社会共治格局,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”,营造创建国家食品安全示范城市“我参与、我支持、我满意”的良好氛围。 

宁化小学同学们共同朗诵食安顺口溜,助力食安创城

附件下载
相关文档