当前位置:首页>市局工作>图片新闻

闽侯县市场监管局“三举措”加强眼镜配置行业监管工作

发布时间:2021-11-22 信息来源: 福州 字号:【

  为加强眼镜市场计量监督管理,保障民生计量,特别是保障大学生有一个健康眼镜配置场所。我局按省市局工作布置,局科室及各基层所对辖区内的眼镜制配场所进行了为期2个多月的计量器具专项检查。

 

  一是明确工作任务。制定眼镜制配场所计量专项整治行动方案,明确责任,细化任务。完善辖区内眼镜制配场所监督名录库,共备案计量器具96件,确保整治出实效。二是强化监督检查。执法人员共检查大光明、明亮、富明、明视等30多家在用的90余台(件)验光配镜用计量器具;重点查看了配备的焦度计、验光仪、验光镜片等计量器具是否具有制造计量器具许可证标志、编号、出厂合格证书等;在用验光配镜强检计量器具是否具有在有效期内的检定证书,是否存在违规使用计量器具行为等,查处不合格计量器具21件,立案7件,罚没款2000元,诚信计量建设自我承诺12家次,同时,要求经营者明码标价。三是提升监管质量。在检查中做到“一检查一记录”,对发现的问题提出整改措施,并及时跟进,确保整改到位。今年以来,我局妥善处理12315投诉12起,12345投诉16起。同时,加大力度宣传儿童青少年近视防控知识,引导儿童青少年和家长科学认知眼镜制配,切实增强辨别能力和自我保护意识。


附件下载
相关文档