当前位置:首页>市局工作>图片新闻

2022年度“全省质量技术帮扶八闽行”首场活动在福州举行

发布时间:2022-08-04 信息来源: 市局产品质量监管处 字号:【

  为进一步贯彻落实国家市场监管总局《关于开展质量技术帮扶“提质强企”行动的通知》部署,深入推进省市场监管局“强服务、守安全、提质量”再落实行动,将质量技术帮扶与“提高效率、提升效能、提增效益”结合起来,8月2日上午,福建省市场监督管理局、福建省纤维检验中心、福州市市场监督管理局、仓山区市场监督管理局联合在仓山区财贸城举办2022年度“全省质量技术帮扶八闽行”首场活动。省市场监管局谢再春副局长、省纤维检验中心主任潘行星、市市场监管局质监总工陈宝明、仓山区市场监管局副局长何为民以及三级市场监管局产品监管、消保部门负责人和相关人员参加了此次帮扶活动。

  此次活动为服装行业产品质量技术帮扶专场,是省、市、区(县)场三级市场监督管理局继年初在长乐进行纺织行业质量帮扶后,对服装行业全链条帮扶的持续深化。活动结合深入企业现场技术帮扶、观摩学习企业质量管控经验、典型企业发言、专家座谈解答质量相关技术问题等环节开展,共有仓山区服装行业20余家企业代表参加。他们纷纷表示,此类活动很有意义,增强了企业落实产品质量主体责任的意识,明确了一些质量管控的难点,对稳定生产企业主体、提升产品质量起到了积极作用。省纺织服装行业协会陈飞会长还以产品质量抽查数据为切入点,总结了全国和福州的服装行业特点和现状,并对我市的服装产业质量提升提出了建议。

  福建省市场监督管理局副局长谢再春表示,市场监管部门将坚持以问题为导向,联合有关部门和行业协会,对在质量提升上有困难、技术实力跟不上、愿意进步的企业,开展真心实意的帮扶,达到提质强企的目的,同时要求市场监管部门要增强发现问题、解决问题、闭环检验的能力。福建省市场监督管理局将以此次活动,拉开“全省质量技术帮扶八闽行”的序幕,深入9个地市,创新开展质量技术帮扶“十百千万”工程,组织省市质量技术服务专家从源头上开展全链条“巡回问诊帮扶”,切实提升产品质量和服务水平。

  上半年,福州市市场监管局以“突出上游产业、突出重点行业、突出问题导向、突出专项工作”这“四个突出”为出发点,累计参与并组织帮扶工业品生产企业120多家,涉及产业集聚区10个,参与技术机构13家,专家40多人,召开质量技术培训或分析会25场,开展产业链质量技术帮扶21次,解决质量问题35个。我们将以稳经济发展、保生产主体为指导思想,做到“三个持续”。一是持续寓服务于监管中,为企业提供政策咨询解答、质量问题诊断等服务和检验检测技术帮扶,提高企业的法律意识和质量意识,逐年逐行业提升产品质量。二是持续围绕全省实施童装童鞋等纺织服装产品质量技术帮扶行动,结合近年来监督抽查、风险监测、投诉举报等情况,突出问题导向,拓展服务内容,实施“综合帮扶”。三是持续督促企业落实产品质量安全主体责任,根据企业需求开展“巡回问诊”,动员企业入驻福建省“闽质通”质量基础设施“一站式”公共技术服务公益平台,开展线下线上一体化帮扶,不断拓展帮扶覆盖面。

附件下载
相关文档