当前位置:首页>市局工作>图片新闻

长乐区开展应对食品安全突发事件系列讲座及桌面演练活动

发布时间:2022-09-27 信息来源: 长乐区市场监督管理局 字号:【

近日,由长乐区食安办牵头,组织开展了2022年长乐区应对食品安全突发事件系列讲座及桌面演练活动。各乡镇(街道)、区食安委各有关成员单位,区市场监管局主要领导、分管领导、基层所所长和局相关业务科室人员参加演练。

演练首先邀请了原省食药监局食品安全应急管理方面的专家,通过平实的语言和生动的事例,针对当下食品安全应急管理工作的特征和趋势,围绕食品安全形势与应急管理主题、网络信息发布要点及全媒体时代如何与媒体打交道、食品安全突发事件应对与舆情处置等方面,以当前发生的突发事件进行精辟、生动的讲解评析,使学员在轻松活泼的氛围中积极思考、学习、提高。

随后以桌面推演的形式分为三组,以群众关注度高、事件关联性强的餐饮安全突发事件、冷链食品疫情防控事件、微商质量安全问题三个场景,涵盖食品安全事件的发生与信息接报、应急响应与处置、舆情分析与研判、终止响应与善后处理等各个环节,展示了食品安全突发事件应急处置全过程。在每个关键环节设置问题,现场分组进行演练展示,所有参与人员共同分析研讨,推出代表现场提出模拟处置方案,其他人参与补充,并由专家进行现场点评,最后形成比较完善、成熟的处置方案。整个演练过程贴近实战、配合密切、紧张有序,达到了预期目的。

本次演练进一步检验了我区食品安全事件应急预案的可操作性,锻炼提高了我区应对食品安全突发事件的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力,以及媒体应对能力和舆情信息研判能力,切实增强了食安委各部门、各镇街以及市场监管干部的应急处置能力,为提升食品安全事件应急处置体系奠定了坚实基础。

附件下载
相关文档