当前位置:首页>市局工作>图片新闻

福州市长乐区市场监管局发挥党员先锋模范作用 筑牢疫情防控安全防线

发布时间:2022-11-04 信息来源: 长乐区市场监督管理局 字号:【

  面对严峻的疫情防控形势,长乐区市场监督管理局坚持党建引领把疫情防控工作放在首要位置,积极响应“万名干部下基层”的号召,下沉一线、迅速行动、周密部署,充分发挥市场监管职能,连续作战不断强化疫情防控各项工作,以实际行动彰显新时代市场监管人的责任与担当,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  一、志愿者奋战一线筑牢疫情防控堡垒

  积极组织志愿者参与抗疫行动,10月26日以来,每日组织志愿者前往道庆洲大桥路口、漳港高速路口开展查验工作,检查过往驾乘人员的行程卡、健康码、登记相关信息等。10月27日以来,每日组织志愿者前往航城街道联村村、梅花镇等协助核酸检测,用实际行动筑牢疫情防控防线,为辖区居民的身体健康保驾护航。同时,抽调精锐力量前往疫情指挥部协助沟通联络组、酒店征收组工作,赴酒店隔离点配合隔离点专班工作,配合疫情防控专项一线考核。

  二、多措并举强化进口冷链食品监管

  为有效防范进口冷链食品环节的疫情传播和扩散,我局始终保持高压态势,多措并举,严格督促进口冷链食品生产经营单位严格落实疫情防控主体责任,全面落实进口冷链食品“三全三专四证”管理,严禁采购、使用来源不明、“四证”不全的进口冷链食品。10月30日至2022年11月1日,共出动执法人员255人次,检查食品生产经营主体516家次,其中进口冷链食品生产经营单位13家次,发现问题2家,关停2家。

  三、开展餐饮服务单位食品安全和疫情防控整治工作

  连日来,执法人员加强对餐饮服务单位的食品安全监管,指导经营者严格按要求做好食品原料采购查验、食品加工工具设施的清洗消毒等工作,同时持续配合乡镇街道对餐饮服务单位开展疫情防控整治工作,重点对餐饮单位“暂停堂食”情况进行监督检查,广泛宣传疫情防控相关规定,要求经营者按照属地政府和行业主管部门的规定,严格落实好各项防疫措施。10月30日至2022年11月1日共出动执法人员471人次,检查经营单位1325户次,其中关停餐饮服务经营单位123家。

  四、充分发挥辖区药店“哨点”作用

  强化科学精准管控,充分发挥全区药店“哨点”作用,2022年以来通过闽政通APP审核报送52.2余万条“四类”药品销售记录。加强对药店疫情防控工作的检查,10月23-11月1日,共检查零售药店281家次,其中关门整改11家。向属地疫情防控部门报送16条顾客黄码信息,充分发挥了药店的“哨点”作用。三、加强价格监督 保障物价平稳。

  五、加强价格监督 保障物价平稳

  为全力保障疫情期间市场价格平稳有序,我局积极开展全区疫情防控价格监管工作。对商超、农贸市场、药店等重点场所出售的民生商品和防疫用品加大价格巡查力度。密切关注粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品市场价格动态,抓好“米袋子”“菜篮子”商品和防疫用品保供稳价工作。畅通投诉举报热线,密切关注价格投诉举报和舆情动态,快速处置投诉举报线索。截至目前共出动执法人员940人次,检查各类市场主体462家次,暂未发现价格违法行为。

  党旗所指,行动所向。疫情面前,每个市场监管人都迸发出“疫”常明亮的光芒,点点星光汇聚起强大的防疫力量,在战“疫”考验中彰显市场监管力量!   

附件下载
相关文档