当前位置:首页>市局工作>图片新闻

福州高新区市场监管局充分发挥市场监管职能、全力做好疫情防控工作

发布时间:2022-11-04 信息来源: 高新区市场监督管理局 字号:【

  面对当前严峻的疫情防控形势,福州高新区市场监督管理局积极行动,充分发挥市场监管职能,抓紧抓实抓细疫情防控各项举措,坚决守好市场监管领域疫情防控阵地,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  一、开展餐饮单位“暂停堂食”监督检查

  为有效控制和降低疫情传播风险,防止因聚餐发生疫情扩散。连日来,高新区市场监督管理局持续开展餐饮单位“暂停堂食”监督检查。执法人员要求餐饮单位在入口处摆放桌椅拦住入店顾客、在门口醒目处张贴“禁止堂食”标志,坚决杜绝“堂食”服务,以到店自取、外卖订餐等形式满足市民消费需求。同时广泛宣传疫情防控相关规定,督促经营者严格落实佩戴口罩、室内通风、环境消毒等措施,确保餐饮服务场所疫情防控工作落实到位。共出动执法人员98人次,劝导暂停堂食232家次。

  二、充分发挥辖区药店“哨点”作用

  一是对“四类”药品购买人员信息进行审核并上报省市场监管局平台,今年来,共审核上报信息111027条。二是对药店疫情防控措施、从业人员核酸检测等落实情况进行现场检查。要求每家药店在入口设置专门检査岗位,对所有到店人员进行扫码测温、规范佩戴口罩等检查。共出动执法人员48人次,检查药店24家次,对防控措施落实不到位的药店,约谈1家、停业整顿1家。

  三、加强价格监督 保障物价平稳

  为全力保障疫情期间市场价格平稳有序,高新区市场监管局对辖区重点生活物资价格进行监督检查。执法人员先后来到永辉、六意、健康之家等商超以及药店,对与人民群众生活密切相关的肉、蛋、菜、米、面、油等生活必需品以及口罩、消毒水、药品等防疫物资销售情况进行了监督检查,同时向经营户发放《规范市场经营者价格行为提醒告诫函》,督促经营者严格遵守《价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》等相关法律法规,严禁囤积居奇、哄抬价格。共出动执法人员86人次,检查相关经营户45家。目前辖区市场重要民生商品供应充足、价格平稳,暂未发现销售断档、哄抬价格等现象。对个别经营者存在商品明码标价不规范问题,责令现场整改到位。

  下一步,高新区市场监管将加大执法力度,加强重点场所重点行业监督检查,切实维护市场秩序,做到守土有责、守土尽责,筑牢市场监管领域疫情“防控网”。

附件下载
相关文档