当前位置:首页>市局工作>图片新闻

马尾区“三个围绕” 全面推动“两个责任”落实

发布时间:2022-11-24 信息来源: 马尾区市场监督管理局 字号:【

  为进一步压紧压实食品安全属地管理责任和企业主体责任(以下简称“两个责任”),马尾区深入贯彻《关于建立健全分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制 推动食品安全属地管理责任落地落实的意见的通知》、《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《意见》《规定》),全面推动“两个责任”落实落细。

  一、围绕“两个聚力”,把属地责任扛起来

  一是聚力“一个体系”。区委区政府高位推动,将包保工作纳入政府工作报告,制定《福州市马尾区建立健全末端发力终端见效机制 推动落实属地食品安全管理责任和企业主体责任的实施方案》,成立以分管区领导任组长,相关部门、镇(街)为成员的工作领导小组,负责全区落实“两个责任”的总体部署,构建“区委区政府领导带头包,市场监管部门统筹指导,行业主管部门督促落实,镇街村居协同兜底”的责任体系。

  二是聚力“一个共识”。区食安办抽调业务骨干组成工作专班,集中学习“两个责任”有关文件和会议精神,制作《马尾区食品安全包保责任制说明手册》,内含《致食品安全包保领导的一封信》、责任清单、企业简介、市场监管部门联系表等,向包保领导发放,解读落实“两个责任”文件规定和“三清单一承诺”工作要求,凝聚思想共识。

  二、围绕“两项制度”,把包保体系建起来

  一是实行企业分类监管制度。组织市场监管人员协同各镇(街)开展食品生产经营主体和包保干部数量全覆盖摸底,对在营的3747户食品生产经营主体,按标准划分为A级3户,B级76户,C级219户,D级3449户,建好分层主体台账;对许可状态正常但停产停业等特殊状态企业建立差额主体台账。

  二是实行领导分级挂联制度。结合《马尾区“千名干部进千企”专项行动党员干部挂钩帮扶企业安排表》、《关于调整文明创建包片包点及志愿服务“十个一”结对共建工作方案的通知》等文件,按照党政领导干部挂钩联系乡镇(街道)、村居(社区)名单、分管的业务工作以及区域相对集中原则分配包保主体,对应400余名包保干部建好分层分级责任清单,实现领导干部 “包保+挂联”双线并行。

  三、围绕“双线推动”,把企业责任落下去

  一是推动线上培训。面向辖区食品生产企业,大中型餐饮服务企业、大中型食品销售企业、学校食堂等共200余家进行《规定》线上培训,发放《致食品经营企业的一封信》,任命书、制度、台账模板,要求企业抓住“主要负责人、食品安全总监、食品安全员”三类人、管好“日管控、周排查、月调度”三件事、健全日月周三本账,力促统一规范。

  二是推动线下指导。印制《食品生产经营企业落实食品安全主体责任监督管理规定明白卡》宣传册1000本,以辖区特殊食品生产企业、学生集体用餐配送单位、学校食堂学校为试点,点对点指导企业配齐“人”和“制度”。举办试点单位食品安全总监授聘仪式,以点带面推动《规定》落实。目前马尾区76家大中型食品经营企业全部配齐食品安全总监,并全部到岗履职。

  下一步,马尾区还将继续强化沟通协调,压实“三清单一承诺”重点任务,推动“两个责任”落地,严守老百姓“舌尖上的安全”。 

附件下载
相关文档