当前位置:首页>专题专栏>机关党建

马尾区举办“文明餐桌新‘食’尚,移风易俗俭养德”道德讲堂

发布时间:2021-05-06 信息来源: {{el}} 字号:【

  “五一”小长假即将来临,为培育文明节俭的社会风尚,倡导绿色健康的生活方式和勤俭节约的良好家风,4月29日上午,马尾区市场监管局主办以“文明餐桌新‘食’尚,移风易俗俭养德”为主题的道德讲堂。活动在区市场监管局机关设立主会场,琅岐分局和各监管所共设立4个分会场,主承办单位干部职工、餐饮企业代表、学生代表、群众代表等20  0余人参会。本次活动共有“唱歌曲、看短片、诵经典、学模范、谈感悟、作承诺、送吉祥”等七个环节。

  活动在《文明就餐歌》的歌声中拉开序幕,“小餐桌、大文明”。大家在孩子们用歌声中体会到了“勤俭节约是传家宝”的内涵;在看短片环节,大家认真观看学习了《福州:身体力行 扬起餐桌文明》专题片,影片展示了马尾区各部门干部、党员志愿者和食品安全协管员充分立足自身岗位职能,开展“厉行节约 反对浪费”文明餐桌工作经验成效;在“诵经典”环节,大家现场诵读了《悯农》、《训俭示康》等古文诗歌和习近平总书记重要讲话,大家纷纷表示要认真践行习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的指示精神,保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风。在学模范环节,创新形式,通过观看《厉行节约、反对浪费》文明餐桌生活情景剧,更加直观的宣传了拒食野味、光盘行动等文明用餐知识点。随后由区青少年活动中心成思进老师为大家讲述餐桌礼仪,让大家共同学习中国餐桌礼仪文化。在谈感悟环节,学校食堂代表、餐饮企业代表、学生代表、青年社工代表和食品安全协管员代表分别围绕活动主题,结合自己的工作和生活实际,和大家分享了自己的感悟心得并向现场观众发出了“文明用餐、节俭惜福”的倡议。在作承诺环节;与会领导带头在承诺签名板上签名,其余参会人员将已签名的承诺小花黏贴到承诺树上,寄寓文明之花开满马尾。在送吉祥环节,马尾区市场监管局党组副书记、琅岐分局局长黄文硕向为马尾区文明餐桌、移风易俗“五进”志愿宣传服务队的代表赠送了文明餐桌、移风易俗宣传品和宣传资料,鼓励各位志愿者代表继续宣传宣传节俭、文明、健康的饮食文化和生活风尚。

附件下载
相关文档