当前位置:首页>专题专栏>机关党建

福清市市场监督管理局开展党史学习教育专题党课

发布时间:2021-05-13 字号:【

  为不断推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走,进一步教育引导广大党员坚定理想信念、筑牢初心使命,近日,福清市市场监督管理局邀请党校陈拓新老师,开展了以《跟着毛主席诗词学党史》为题的党史学习教育专题党课。

  毛主席诗词与中国共产党的历史是紧紧的联系在一起的,陈拓新老师视角独特、别出心裁,从毛主席的诗词入手,剖析不同时期毛主席的内心变化和人生转折,展示了中国共产党波澜壮阔的发展史。

  “孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”表现了少年毛泽东志在四方的远大抱负,开启了他人生历程上第一个转折;“要似昆仑崩绝壁,又恰像台风扫寰宇”,青年毛泽东奉命到外地工作而不得不与爱妻分离,展现了他为大家而舍弃小家的高尚境界;“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,炮声传报了黄洋界保卫战的胜利,抒写了井冈山革命斗争的光辉历史;“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”,时值而立之年的毛泽东,在回忆革命斗争的同时也思考着中国革命未来,抒发了以天下事为己任的豪情壮志……

  “诗有史,词亦有史”,在一个小时左右的讲座中,陈老师用深入浅出的语言为大家解读毛泽东诗词中的辉煌党史。通过此次党课,党员、干部们忆昔抚今,从毛泽东诗词感悟中国共产党人的初心,毛泽东诗词字里行间所洋溢的中国精神,扣人心弦、催人奋进。

附件下载
相关文档