当前位置:首页>专题专栏>机关党建

让文明升温,为创建加速 -----市市场监管局赴港头社区持续开展党员志愿服务活动

发布时间:2022-08-24 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  为积极响应市创建办、市直机关工委的号召,积极协助挂钩社区开展文明交通宣传、环境卫生治理等志愿服务活动,助创全国文明典范城市,近日,市市场监管局闻令而动、倾锐而出、全力以赴,组织各支部党员志愿者深入挂钩社区——港头社区持续开展“让文明升温,为创建加速”志愿服务系列活动。

  一、问卷调查普知识
  “有人在家吗?我们是党员志愿者”“您好,我们是党员志愿者,麻烦你做一份《福州市争创全国文明典范城市问卷调查》,谢谢!”,这是8月18日志愿服务活动现场,当天,机关第一党支部志愿者顶着炎炎烈日深入社区开展“问卷调查普知识”志愿服务活动,协助社区工作者走街串巷、进门入户开展问卷调查,此时地表温度接近410C,但骄阳似火也挡不住志愿者们“携手共建文明社区”的坚定步伐,汗如雨下也难不倒志愿者们“助创文明典范城市”的活动开展,据悉,当天,志愿者们对100多户居民开展问卷调查,既为助创文明典范城市收集到翔实有力的数据,也向居民科普了创城的知识,营造了“文明创城人人参与”的浓厚氛围。
   
  二、文明交通树新风
  为进一步提升广大社区居民交通法治和文明交通意识,营造文明有序的交通环境,引导广大居民文明出行,8月19日,市市场监管局机关第二党支部志愿者冒着酷暑,身穿红马甲,头戴小红帽,手持交通引导旗,前往港头社区开展“文明交通树新风”志愿服务活动,在社区车水马龙的重要交通路口维持交通秩序,提醒过往行人注意交通信号灯、不横穿马路,并对过往行人进行交通安全的宣传,劝导大家遵守交通规则,提高交通安全意识,养成文明出行习惯,树立文明风尚。
  通过开展此次文明交通志愿服务活动,志愿者们以实际行动奉献着自己的一份爱心,维护了文明和谐的交通环境,同时也让群众感受到一份关爱、一份温暖,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,传递了文明正能量,展现了志愿者文明向上的精神风貌。
  
  三、清理街道靓名片
  为引导广大群众从小事做起,争做文明市民,让文明升温,给创建提速,把街头擦亮,8月22日,艳阳高照、热浪袭人,市局机关第三党支部志愿者身着醒目的红马甲,前往港头社区开展“清理街道靓名片”志愿服务活动,志愿者们在社区周边街头,一边提醒行人爱护环境卫生,不随地吐痰、不乱扔垃圾;一边摆放杂乱无序、堵塞通道的共享单车,及时劝导非机动车规范停放、按道行驶。此次活动,共摆放杂乱单车20余辆、清理障碍物3处、劝导非机动车规范停放5起。
  党员志愿者们以自身的实际行动不仅让社区街头面貌焕然一新,也进一步引导和感召更多的周边居民积极投身全国文明典范城市的创建工作。
  
  据悉,此次市市场监管局开展“让文明升温,为创建加速”志愿服务系列活动,自8月18日起,历时时间长,参与支部多,共组织机关10多个党支部按照“每天都有一个党支部、每天都有一批党员在、每天都有一次志愿活动”的“三个都有”原则轮流参与,携手共建文明社区,持续助创全国文明典范城市,以“市场监管蓝”的实际行动谱写“奉献、友爱、互助、进步”的志愿红精神,充分展现市场监管人主动担当、积极作为的良好风貌。
附件下载
相关文档