当前位置:首页>专题专栏>机关党建

消费者投诉举报指挥中心开展 “反诈防骗 敬老助老”新时代文明实践志愿服务活动

发布时间:2022-10-11 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  为进一步践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和尊老敬老、爱老助老的中华民族传统美德,10月9日,市市场监管局消费者投诉举报指挥中心联合福茶社区、市科协机关在鼓山镇福茶社区居家养老中心开展“反诈防骗 敬老助老”新时代文明实践志愿服务活动。
  “买房如何避免买‘坑’?如何识别虚假夸大的售房广告?遇到房屋质量问题怎么办?逾期不交房怎么办?……”,活动现场,指挥中心的青年志愿者结合监管职能,开展了消费维权知识的宣传,针对楼市上常引发的购房纠纷问题,向社区群众普及购房纠纷维权知识,并发放购买新房消费提醒宣传册,让居民进一步了解购房前要注意的事项和发生购房纠纷时的维权方法。
  针对与老年群体日常消费密切相关的食品、保健品领域,青年志愿者还向现场老年人们开展“反诈防骗,敬老助老”主题宣讲,发放“关注老年群体消费 谨防保健食品陷阱”宣传单,曝光不法商家诈骗老年人所常用的伎俩和手段,增强广大群众特别是老年人的防范意识,提高识骗防骗能力。青年志愿者专业的讲解、热情的服务,受到在场老年朋友纷纷点赞。
  活动中,指挥中心志愿者还协同社区工作者向居民发放文明创建以及敬老爱老宣传单,向群众传播“爱老、敬老、助老”的观念;上门入户为社区行走不便的空巢高龄老人送去油、米和“长寿面”等慰问品,向他们送上真挚的问候和祝福。
  此次志愿服务活动既弘扬了敬老孝亲的优秀传统,也让社区老人充分体会到党和政府对老年人的关心关爱,营造尊老、敬老、爱老的浓厚社会氛围。
  下一步,消费者投诉举报指挥中心将以争创省级青年文明号为契机,扎实推进“我为群众办实事”活动的开展,积极为群众解难事、做好事、办实事,用实际行动展现市场监管人责任和担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

  

附件下载
相关文档